Половина тайги горит, вторую половину разворовали китайцы. Я не верю. И вот почему.

Насчет лесных пожаров как раз таки верю. У меня возникает сомнение насчет разворовывания тайги китайцами. Везде в интернете я вижу одни и те же фотографии. Новых просто не появляется. Это раз. Второе — каждая из подобных статей просто пестрит текстами по поводу километровых поездов, которые круглые сутки вывозят лес в Китай. По хорошему, если все это так, то тайги бы просто не осталось.

Я думаю имеет место продажа тайги в обычных масштабах, без преувеличения про выжженные пустыни.

Кстати по поводу выжженных пустынь. Лесные пожары, насколько я слышал, в тайге тушаить отказались — мол и так само погаснет. Так вот, если тайгу продают, то какие-никакие налоги все таки платятся, да и выручка с продажи в первую очередь попадает в Россию, а не в офшоры. Поэтому пусть лучше продают, чем она сама превращается в пепел.

Еще один аргумент, на сей раз и по поводу пожаров и по поводу китайцев. Вообще все леса, насколько мне известно, постоянно необходимо обновлять, а те же еловые и сосновые деревья, вообще без пожара не могут прорасти. Поэтому если так заботитесь о тайге, берите каждый по 10 саженцев кедра и велком за Урал обновлять.

Далее, что меня особенно раздражает. Мы уничтожаем легкие планеты…

Серьезно? На нашей планете, суша составляет менее 30%, при самом благоприятном раскладе, только на одной трети ее могут расти деревья (из за гор, водоемов, степей, тундры, пустынь, ледников и всего прочего).

Далее, деревья это хорошо, но больше чем деревья, кислорода производит трава. Во первых у нее метаболизм быстрее, во вторых ее биомасса больше. А кто еще больше производит кислорода, чем трава? Правильно одноклеточные и многоклеточные водоросли. А догадайтесь почему? Правильно, 70 % планеты — это вода. Биомасса водорослей еще больше биомассы травы. А метаболизм одноклеточных водорослей вообще зашкаливает, некоторые из них могут даже сами передвигаться, что говорит о повышенной скорости обмена веществ.

Поэтому не придумывайте. А не нравится — боритесь. Поезда вывозят тайгу? Ок — остановите эти поезда. И не надо на меня пинять — я живу в европейской части страны. А если местным жителям начихать, то почему это должно беспокоить меня? Я ни с ее роста ни с ее продажи денег не получаю. А задохнутся — не задохнусь, выше описал почему.

А какое ваше мнение по этому поводу?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *