Дети собирают конфеты на кладбище. Мое мнение, никаких пересказов.

Очень маленькая предыстория в виде текста поста под фото.

Ирина ждала этот день больше всех. Приготовила себе пакет, чтобы конфет собрать. С самого утра переживала, что я её со школы быстро не заберу, а то ведь одноклассники вперёд её уйдут собирать. Как приехали на кладбище, так её только через два часа я нашла. Уже думала, что конфетные конкуренты её замочили 🙂 Смотрю, вся красная, уставшая и прёт целый пакет (майка) конфет. Целый год можно поминать и весь двор детей угощать ещё. Столько детей собирало, тьма, и каждый по огромному пакету на хребте пёр.

Тему эту уже мусолят где только нигде. Поэтому писать о ней и повторять ее желания нет никакого. Напишу свое мнение.

Мое мнение.

Первое с чего хочу начать, это то, что пользователь, чья дочь на фотографии, после того как поднялась шумиха, была вынуждена удалить свой профиль в инстаграме. Очень странное решение. Если уж началась подобная волна негатива, удалять аккаунт нигде точно не нужно. Все это затихнет уже через месяц, а через полгода никто и не вспомнит. А подписчики, появившиеся благодаря сверх повышенной активности останутся. У того же Соколовского количество подписчиков увеличилось, Шурыгина вроде монетизировала свою «трагедию», Соболев так же удачно монетизировал «драму» с Шурыгиной, и таких примеров масса. Поэтому я явно против таких действий (удалять аккаунты). Любой пиар или хайп — это хорошо, и возможно позволит вам зарабатывать на блогинге.

Второе. Это очень странная традиция. Я житель города и для меня это вообще кажется какой то средневековой дикостью. Но изучив вопрос, я выяснил, что традиция довольно распространена в различных деревнях России. И мало того, традиция не связана с кризисами последних лет! Это довольно старый обычай! При котором люди старшего поколения специально оставляют конфеты в очень большом количестве на кладбищах, чтобы в определенные дни (для разных областей это разные дни — Пасха, Радоница и т.д.) детишки собирали сладости.

Вообще, если подумать, то никого же не смущает куда пропадает то, что мы приносим на кладбище, на могилы родственников? Я слышал разные истории и про цыган, и про смотрителей, и про малоимущих. Мол они забирают все это себе и даже умудряются продавать. Но не разу не сталкивался с подтвержденной информацией. Жутко, ну а с другой стороны, что с ними не так? Теоретически эти конфеты и сладости же съедобны?

По некоторым данным, этот ритуал существует на юге России, как минимум с 1930 годов. Только тогда на могилы клали не сладости (дефицит был), а домашнюю выпечку и пасхальные яйца. Обязательным при сборе этих угощений было помянуть того, на чьей могиле нашел «подарок». Уже и не так шокирующе, согласитесь! Вероятно вся проблема в том, что традицию немного исковеркали, и забыли ее первоначальный смысл, превратив не в день почитания мертвых, а в развлечение для детишек.

Целый год можно поминать и весь двор детей угощать ещё. Столько детей собирало, тьма, и каждый по огромному пакету на хребте пёр.

А зачем? Для чего «переть» целый пакет? И кого они целый год поминать будут? Запомнили все могилы с которых собрали? Это уже больше похоже на вандализм. Найти пасхальное яйцо на могиле предка и помянуть его, употребив на месте — это одно (я бы, конечно, не стал). Собрать целый мешок конфет со всего кладбища — уже перебор.

А что вы думаете по поводу этой традиции? Может знаете о ней?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *